Главная     О себе     Услуги     Стоимость услуг     Избранные проекты     Часто задаваемые вопросы     Новости     Контакты



БАНКРОТСТВО НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА

Из-за нестабильной экономической обстановки в стране, не предусматривающей стабильный рост накоплений, у граждан становится популярным хранить свои пенсионное накопления не в государственном Пенсионном фонде, а частном (НПФ). Выгодой такого выбора становится перспектива роста суммы пенсионных вложений. 

В настоящее время участились случаи признания финансовой несостоятельности негосударственных пенсионных фондов. 

Если НПФ обанкротился, то для рассмотрения дела назначается арбитражный управляющий; на стадии наблюдения - временный управляющий и для конкурсного производства - конкурсный управляющий. 

Утверждённый специалист сначала проверит деятельность фонда, определит его реальную финансовую ситуацию, а затем вынесет заключение о правомерности действий руководства и основателей компании. 

Если существенных нарушений не будет выявлено, то средства граждан будут переданы в Пенсионный Фонд РФ, а имущество НПФ продано на торгах - вырученные средства направятся на удовлетворение требований кредиторов (вкладчиков, участников, застрахованных лиц). 

Стадия конкурсного производства регулируется в новой редакции ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с изменениями, которые вступили в силу в июле 2017 года. 

В статье 187.7 оговариваются правила конкурсного производства, касающихся НПФ. 

Процедура ликвидации негосударственных пенсионных фондов в связи с аннулированием лицензии

Лицензия может быть аннулирована как по собственному заявлению НПФ, так и по заявлению контролирующего органа. 

Аннулирование лицензии по заявлению НПФ об отказе от лицензии: 

Решение об аннулировании лицензии по заявлению об отказе от лицензии может быть принято только при условии отсутствия у НПФ обязательств по пенсионным договорам и договорам об обязательном пенсионном страховании. 

Аннулирование лицензии НПФ за нарушение: 

С момента аннулирования лицензии НПФ, в связи выявлением нарушений, Банк России: 

  • назначает временную администрацию по управлению НПФ; 

  • подает в арбитражный суд заявление о принудительной ликвидации НПФ (заявления подлежат рассмотрению в течение месяца с момента принятия судом к производству). Временная администрация, выполняет следующие функции:  
  • обеспечивает сохранность пенсионных средств, для их передачи ликвидатору НПФ. Ликвидатор назначается арбитражным судом в целях реализации активов и произведения расчетов с вкладчиками и участниками; 

  • по пенсионным резервам: определяет объемы обязательств НПФ перед вкладчиками и участниками; 

  • по пенсионным накоплениям: определяет объемы обязательств НПФ перед застрахованными лицами, направляет данную информацию в ПФР в течение 30 дней со дня аннулирования лицензии фонда. 

Арбитражный суд назначает ликвидатором АСВ, если НПФ осуществлял деятельность по ОПС, либо учредителей, если НПФ осуществлял только деятельность по НПО. 

Для ликвидирующегося НПФ закон предусматривает два варианта событий: 

  1. Реорганизация путем слияния с другим НПФ или присоединение к нему. В том числе это может быть и разделение: из фонда выделяется составная часть и становится новым фондом. В иных случаях предусмотрено, чтобы два или более НПФ слились в один новый.
     
  2. Полная ликвидация, когда НПФ перестает существовать.



Добавить в избранное Информация о процедурах банкротства Полезная информация ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ Форма обратной связи
© Павел Осипов - Арбитражный управляющий, 2011. Все права защищены