Главная     О себе     Услуги     Стоимость услуг     Избранные проекты     Часто задаваемые вопросы     Новости     Контакты


 
Госдума придумает как банкротить кредитные кооперативы и СРО
23.09.2011 Госдума придумает как банкротить кредитные кооперативы и СРО

В четверг Комитет Госдумы по собственности рекомендовал палате принять в первом чтении правительственный законопроект № 593132-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Федеральный закон "О кредитной кооперации", касающийся особенностей банкротства кредитных потребительских кооперативов как отдельного вида финансовых организаций.

Законопроектом, в частности, предлагается установить такие дополнительные основания для применения мер по предупреждению банкротства кредитных кооперативов, как неоднократное нарушение в течение двенадцати месяцев (с даты выявления первого) финансовых нормативов, установленных в соответствии с законодательством о кредитной кооперации; вынесение контрольным органом предписания о запрете на привлечение денежных средств, прием новых членов и выдачу займов.

Документом уточняется определение контрольного органа в отношении кредитных кооперативов и устанавливаются дополнительные требования к подготовке арбитражного управляющего, а также предусматриваются особенности назначения и деятельности временной администрации кредитных кооперативов.

Правом на обращение в арбитражный суд о признании банкротом также наделяются саморегулируемые организации кредитных кооперативов в отношении кредитных кооперативов, являющихся их членами. При этом такое право возникает с даты обнаружения признаков банкротства кредитного кооператива, если временная администрация не назначена.

В соответствии с предусмотренными законопроектом особенностями исполнения обязательств перед кредиторами кредитного кооператива в первую очередь подлежат удовлетворению требования пайщиков кооператива – физических лиц по заключенным с ними договорам передачи личных сбережений в сумме, не превышающие 700 000 рублей. Требования пайщиков – физических лиц, превышающие указанную сумму, подлежат удовлетворению первыми в составе третьей очереди кредиторов, пайщиков – юридических лиц – вторыми в составе третьей очереди кредиторов.

Также предусмотрена субсидиарная ответственность руководителей и саморегулируемых организаций кредитных кооперативов.

Законопроектом предлагаются изменения в ФЗ "О кредитной кооперации", предусматривающие регламентацию функций контрольного органа по назначению временной администрации, применению мер по предупреждению банкротства и подаче заявления в арбитражный суд о признании кредитного кооператива банкротом.

Депутаты Комитета ГД по собственности в ходе обсуждения поддержали концепцию законопроекта, отметив, что его принятие будет способствовать защите прав граждан – членов кредитных кооперативов, повышению финансовой устойчивости кредитных кооперативов, совершенствованию системы "раннего" предупреждения об ухудшении финансового положения таких кооперативов и наступлении угрозы банкротства. Поскольку пайщиками потребительской кооперации являются в основном жители сельской местности – фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, то законодательные меры по предупреждению банкротства потребкооперативов имеют выраженный социальный характер и являются одной из мер поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Положение законопроекта о предоставлении саморегулируемой организации, членом которой является кредитный кооператив, права на обращение в суд о признании такого кооператива банкротом было оценена депутатами как существенная новелла в законодательстве о банкротстве, а потому, по мнению Комитета по собственности, она нуждается в дополнительном обосновании "в аспекте предупреждения возможности злоупотребления таким правом в целях ограничения конкуренции".

Возврат к списку

  Подписка на новости:
 
Архив новостей:
Список категорий:



Добавить в избранное Информация о процедурах банкротства Полезная информация ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ Форма обратной связи
© Павел Осипов - Арбитражный управляющий, 2011. Все права защищены