Главная     О себе     Услуги     Стоимость услуг     Избранные проекты     Часто задаваемые вопросы     Новости     Контакты


 
Задолженность Пробизнесбанка
22.08.2018 Задолженность Пробизнесбанка

Верховный суд Российской Федерации подтвердил законность отказа компаниям в исключении из реестра требований кредиторов ОАО АКБ "Пробизнесбанк" задолженности перед АКБ "Экспресс-Волга" и ОАО "Газэнергобанк" в размере 46,9 миллиарда рублей. 

Более 200 кредиторов ОАО АКБ "Пробизнесбанк" оспорили включение задолженности перед этими банками в реестр, ссылаясь в частности на её фиктивный характер.

Также, по мнению заявителей, конкурсный управляющий ОАО АКБ "Пробизнесбанк" (Агентство по страхованию вкладов)  в данном случае является заинтересованным лицом, так как агенством совместно с ПАО "Совкомбанк" были выделены денежные средства на санацию банка АКБ "Экспресс-Волга".

Суды в декабре 2017 года и марте 2018 года подтвердили законность включения задолженности перед АКБ "Экспресс-Волга" в реестр требований кредиторов ОАО АКБ "Пробизнесбанк".

В августе 2018 года в в Арбитражный суд Москвы было направлено заявление от конкурсного управляющего банка о привлечении бывших членов органов управления ОАО АКБ "Пробизнесбанк" к субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации на 68,5 миллиарда рублей.

По итогам аудита бстоятельств банкротства ОАО АКБ "Пробизнесбанк", произведенной агентством было выявлено, что топ-менеджеры банка выводили ликвидные активы через кредитование технических юридических лиц, не ведущих хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающих собственным имуществом и доходами, позволявшими им исполнять взятые обязательства. Администрацией банка не предпринимались меры по предупреждению банкротства.

В ходе инвентаризации ОАО АКБ "Пробизнесбанк" Агенством по страхованию вкладов была обнаружена недостача имущества в размере 85,4 миллиарда рублей. Наибольшие объем в размере 70,06 миллиарда рублей связан с отсутствием документов, подтверждающих совершенные операции, а также отражением в балансе банка операций без фактического их исполнения по прочим размещенным средствам.

Арбитражный суд Москвы 27 октября 2015 года признал несостоятельным (банкротом) ОАО АКБ "Пробизнесбанк" по требованию Банка России .

В декабре 2017 года Останкинский районный суд Москвы постановил вернуть в прокуратуру уголовное дело в отношении бывшего вице-президента ОАО АКБ "Пробизнесбанк" Вячеслава Казанцева и еще семи человек, обвиняемых в хищении 2,4 миллиарда рублей. Данные хищения осуществлялись в период с сентября 2014 года по июль 2015 года путем выдачи юридическим лицам, подконтрольным сообщникам, заведомо невозвратных и не обеспеченных залоговым имуществом кредитов. Похищенные деньги под видом оплаты фиктивных сделок перечислялись на счета аффилированных злоумышленникам компаний.


Возврат к списку

  Подписка на новости:
 
Архив новостей:
Список категорий:



Добавить в избранное Информация о процедурах банкротства Полезная информация ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ Форма обратной связи
© Павел Осипов - Арбитражный управляющий, 2011. Все права защищены