Главная     О себе     Услуги     Стоимость услуг     Избранные проекты     Часто задаваемые вопросы     Новости     Контакты


 
Долги Застройщика-банкрота давностью 13 лет
25.07.2011 Долги Застройщика-банкрота давностью 13 лет

Инвестор строительства печально известного дома на Богатырском, 47 – ЗАО «СУ-12» — отказался от претензий на квартиры, которые были переданы дольщикам. Со своего должника – фирмы «РМК-Строй» — компания хочет взыскать свыше 11 млн рублей. Тем временем, многие дольщики уже выиграли разбирательства о признании прав собственности на свое жилье.

История дома на Богатырском берет свое начало в 1997 году – строить его начала компания «Виадук», после банкротства которой застройщиком стал трест «Ленотделкомплект». В разное время квартиры в доме продавали компания «СУ-12», которая выступала инвестором строительства, фирмы «Ритус», «Гермес» и «РМК-Строй». В итоге некоторые квартиры оказались проданными трижды.

Шесть лет назад функции инвестора перешли к компании «РМК-Строй», которая пообещала компенсировать «СУ-12» его долю в размере 30 млн руб. и одновременно перезаключить договора с дольщиками «СУ-12». В 2008-м дом наконец ввели в эксплуатацию, но «СУ-12» заявило о том, что «РМК-Строй» не выполнил своих обязательств.

В июне 2007 года арбитражный суд ввел в отношении ЗАО «РМК-строй» процедуру банкротства. А в 2009-м «СУ-12» подало иск о признании права собственности на 16 квартир. В судах первых двух инстанций «СУ-12» удалось выиграть дело, однако процесс был обжалован в кассации. В качестве третьих лиц привлекли дольщиков: большинство из них заявили, что зарегистрировали свои права собственности на спорные квартиры в Приморском районном суде Петербурга. Дело отправили на новое рассмотрение, первое заседание состоялось в минувшую пятницу.

Как заявил юрист «СУ-12», его компания решила отказаться от претензий на квартиры. «В ходе строительства имели место двойные продажи. К тому же, на большинство объектов дольщики уже оформили права собственности в суде общей юрисдикции. На наш взгляд, будет разумней изменить предмет иска – теперь мы требуем с «РМК-Строя» 11,2 млн руб.», — пояснил представитель компании.

Впрочем, как утверждают адвокаты «РМК-Строя», заявления о взыскании средств было бы разумней подавать в рамках дела о банкротстве их компании. Сторонам дали время подумать до ближайшей пятницы – не исключено, что «СУ-12» отзовет свой иск и будет требовать деньги в процессе дела о несостоятельности.

Дольщики, купившие квартиры в скандальном доме, и сумевшие признать права собственности на них в Приморском районном суде, теперь избавлены от возможности потерять свое жилье. Тем не менее, «СУ-12» вряд ли сумеет добиться от «РМК-Строя» компенсации своих затрат на строительство объекта. Как показывает практика, взыскать более-менее крупную сумму денег с банкротящегося участника рынка недвижимости весьма проблематично.

«РМК-Строй» известна еще одним скандальным объектом – на Ленинском проспекте, 93.

В начале июля городская прокуратура проводила проверку компаний, участвующих в реализации проекта — ООО «СК «Северная столица» и ЗАО «РМК-строй». Уже возбуждены уголовные дела по факту хищения средств обманутых дольщиков. 


Возврат к списку

  Подписка на новости:
 
Архив новостей:
Список категорий:



Добавить в избранное Информация о процедурах банкротства Полезная информация ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ Форма обратной связи
© Павел Осипов - Арбитражный управляющий, 2011. Все права защищены