Главная     О себе     Услуги     Стоимость услуг     Избранные проекты     Часто задаваемые вопросы     Новости     Контакты


 
Энергомаш останется поручителем по кредиту Сбербанка
10.08.2011 Энергомаш останется поручителем по кредиту Сбербанка

Судьи Высшего Арбитражного Суда отказали временному управляющему ЗАО "Энергомаш" (Белгород) А. Варыгину в пересмотре решения суда кассационной инстанции (А08-10540/2009), не признавшего незаконными договоры поручительства, заключенные "Энергомашем" и Сбербанком по кредиту другой организации, входящей в корпорацию "Энергомаш" — ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго".

"Сбербанк" и ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" связывали кредитные договоры на общую сумму 13,4 млрд руб. Заимствования обеспечивал поручительством ответчик – ЗАО "Энергомаш" (Белгород). Кредит "ГТ-ТЭЦ Энерго" не выплатило, белгородский "Энергомаш" также своих обязательств поручителя не исполнил, и тогда 25 мая 2010 года последнего признали банкротом.

В качестве ответной меры конкурсный управляющий Варыгин стал требовать признания незаконными договоров поручительства, подписанных "Энергомашем", указывая на заинтересованность Сбербанка в этих сделках, и поначалу Арбитражный суд Белгородской области удовлетворил его требования. Однако позднее Девятнадцатый арбитражный апелляционный и Федеральный арбитражный суд Центрального округапришли к другому мнению. Они не приняли во внимание довод временного управляющего, утверждавшего, что Сбербанк якобы заранее знал о том, что "Энергомашу" не хватит активов для покрытия поручительства.

Последней попыткой конкурсного управляющего оградить "Энергомаш" от кредитора стала подача надзорной жалобы в ВАС, где он снова указал на заинтересованность "Сбербанка" при заключении сделки, но и в высшем арбитражном органе ему было отказано. "Сделка признается судом недействительной, если в результате ее исполнения кредиторам или должнику были или могут быть причинены убытки. Судом возможность причинения убытков кредиторам должника не установлена", — к такому заключению пришла коллегия судей ВАС. 


Возврат к списку

  Подписка на новости:
 
Архив новостей:
Список категорий:



Добавить в избранное Информация о процедурах банкротства Полезная информация ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ Форма обратной связи
© Павел Осипов - Арбитражный управляющий, 2011. Все права защищены