Главная     О себе     Услуги     Стоимость услуг     Избранные проекты     Часто задаваемые вопросы     Новости     Контакты


 
Штурм Гаккель-Хауса
10.08.2011 Штурм Гаккель-Хауса

Глава в прошлом крупнейшей туристической городской судоходной компании «Элиен» Алексей Гаккель оказался в центре весьма интригующего бизнес-конфликта. Он пытается помешать конкурсному управляющему своей банкротящейся компании рассчитаться с кредиторами, в связи с чем в полицию поступило уже 5 заявлений.

Создаётся впечатление, будто в небольшом отеле «Гаккель-хаус», расположенном в городе Гатчина Ленинградской области, уже несколько недель развивается настоящая криминальная война — в лучших традициях далёких 90-х. Так во всяком случае следует из заявлений, поступивших в различные подразделения гатчинской полиции от представителя ООО «Элиен» Игоря Бурдинского. Но, как и в те лихие годы, правда, теперь уже не милиция, а нынешняя аттестованная полиция Гатчины занимает индифферентную позицию и не проявляет озабоченности по поводу происходящих преступлений в 100 метрах от местного УВД.

Из заявлений следует, что за последние 2 недели в «Гаккель-хаус» дважды вторгались мужчины плотного телосложения во главе с семейной парой — Алексеем и Татьяной Гаккелями. Якобы в первый раз они, блокировав охрану отеля, вскрыли опечатанные приставами помещения и вывезли оттуда описанное и переданное представителям «Элиен» на ответственное хранение имущество: компьютеры, документы и даже деньги — в небольшом, правда, размере, всего несколько десятков тысяч рублей. А во второй раз, как опять же следует из заявлений представителя «Элиена» господина Бурдинского, пришельцы вели себя и вовсе раскованно: выгнали из заведения его и охранников и фактически заняли отель, где до сих пор успешно принимают посетителей — в общем, занимаются бизнесом в привычной манере.

Последний визит супругов Гаккелей с группой поддержки, похоже, запомнился Игорю Бурдинскому в особенности: из одного его заявления следует, что во время этого визита трое недоброжелательных мужчин его избили, после чего вышвырнули за дверь на улицу. Полученное в результате избиения сотрясение мозга у Бурдинского, кстати, засвидетельствовали врачи.

Несомненно, гатчинская полиция уже напала на след преступников и скоро даст объективную и всестороннюю правовую оценку происходящему — как-никак, в правоохранительное ведомство поступило уже 5 заявлений в отношении супругов Гаккелей. Правда, ни на одно из них полиция пока не отреагировала. «Мне интересно, сколько нужно написать заявлений, чтобы хоть на одно из них появилась реакция правоохранительных органов. Ведь есть свидетели, что со стороны нападавших были совершены очевидные преступления, незаконная выемка кассы, физическое насилие над персоналом отеля, избиение, наконец. Они что - ждут Кущевки или событий, подобных тем, что происходили в Сагре? - возмущается Игорь Бурдинский. - Единственное, чем помог мне начальник УВД Гатчинского района Алексей Журавлев, это пожелал мне удачи».

Сотрудники отеля рассказали, в частности, что незадолго до последнего вторжения отель посетили некие люди, представившиеся сотрудниками лицензионно-разрешительного ведомства УВД по Гатчинскому району Ленобласти. Эти лица, по словам адвоката Муравинского, под видом проверки выяснили количество охранников отеля и каким оружием они располагают. Происшедший через несколько часов после этого захват заведения натолкнул представителей «Элиен» на мысль о том, что злодеи использовали сотрудников правоохранительных органов для рекогносцировки перед налетом.

Сегодня отель «Гаккель-хаус» и расположенный рядом с ним ресторан контролируют супруги Гаккель, а представители «Элиен» штурмуют правоохранительные ведомства с требованием восстановления законности и обеспечения порядка. Пока это происходит, мы попробуем разобраться в истории столь неожиданного для нашего времени конфликта.

Отель «Гаккель-хаус» и ресторан располагаются на центральной улице Гатчины — на улице 25-го октября — в помещении, принадлежащем государственному «Профессиональному лицею «Мода» №31». По этому поводу в мае 2002 года между ООО «Элиен» и «Модой» был заключен договор аренды.

Всё было хорошо (как минимум, спокойно) до июня 2009 года, когда Арбитражный суд Санк-Петербурга и Ленинградской области признал «Элиен» банкротом. Соответственно, был назначен конкурсный управляющий, который закономерно стал интересоваться активами компании, которые можно было бы включить в конкурсную массу, дабы рассчитаться с кредиторами — ведь владельцы «Элиена» поступили в лучших российских традициях: прощаем всех, кому должны.

Кстати, владелец «Элиен» - не кто иной, как Алексей Гаккель, а директором была его супруга Татьяна.

Конкурсному управляющему Михаилу Брылёву стало известно про существование одного актива банкрота, вполне пригодного для успешной продажи. Имеется в виду злополучный договор аренды между «Элиеном» и лицеем «Мода». Однако, как только конкурсный управляющий попытался включить договор в конкурсную массу, супруги Гаккели вдруг вспомнили, что в 2005-м году между контролируемым ими же ООО «Гаккель-Хаус» и «Элиеном» было заключено дополнительное соглашение к тому самому договору аренды. В соответствии с этим соглашением права аренды помещений с отелем и рестораном переуступались «Гаккель-Хаусу». Правда ФРС (Федеральная регистрационная служба) договор так и не зарегистрировала.

Представителям «Гаккель-Хауса» было отказано в данной регистрации по решению 7 арбитражных судов разных инстанций, вплоть до Высшего арбитражного.

Тут-то конкурсному управляющему «Элиена» и следовало включить гатчинский договор аренды в конкурсную массу, чтобы начать расплачиваться с кредиторами, но мешало реальное положение дел: на основании так и не ставшего легальным дополнительного соглашения к договору аренды фактически отель и гостиницу эксплуатировал «Гаккель-Хаус», как выясняется, незаконным образом получая прибыль с гостиницы в течение шести лет.

Конкурсному управляющему «Элиена» не оставалось ничего, кроме выселения «Гаккель-Хауса» из одноименного отеля через суд. После вынесения арбитражом соответствующего решения представитель конкурсного управляющего с сотрудниками Федеральной службы судебных приставов пришли в отель и выставили оттуда супругов Гаккелей вместе с их группой поддержки. Это случилось 27 июня 2011 года.

А 20 июля Гаккели совершили первую попытку вернуть отель, неудачную. Вторая попытка вторжения была предпринята 29 июля. На этот раз попытка удалась, и на сегодняшний день «джентльмены удачи» находятся на территории отеля. 


Возврат к списку

  Подписка на новости:
 
Архив новостей:
Список категорий:



Добавить в избранное Информация о процедурах банкротства Полезная информация ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ Форма обратной связи
© Павел Осипов - Арбитражный управляющий, 2011. Все права защищены